Rezepte (für Kuchen)u. a. Hinweise
Apfelkuchen, Butterkuchen, Geburtstagspuffer , Stollen
500 g Mehl
1 Paket Backpulver
200 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
250 g Fett in Flocken darauf
Alles durchkneten
1,5 kg Äpfel (nicht vorkochen)
Backzeit ca 20 Minuten
Mürbeteig: zwei Drittel unten, ein Drittel oben
oder Streußel: 150 g Butter schmelzen, 300 g Mehl, 150 g Zucker, 2 Van.zucker
1 Becher Schlagsahne
dreiviertel Becher Zucker
2 Becher Mehl
1 Päckchen Backpulver
3 Eier
1 Prise Salz
15 Min. backen bei 200°
Für den Belag:
2 - 3 Tüten Mandeln oder Haselnüsse
250 g Butter
dreiviertel Becher Zucker
4 Eßlöffel Milch
15 Min. bei 190°
3.
Geburtstagspuffer aus dem Hause Beleites
(auch für 60 kleine Pufferchen)
Rührteig
6 Eier
500 g Zucker (moderne Form: höchstens 400 g Zucker)
500 g Margarine
500 g Mehl
1 Van.Zucker
1 Backpulver
abger. Zitronenschale / Saft
oder Rum
ggf. Rosinen
4. Stollen
Zutaten
3000 g |
Mehl |
120 g |
Hefe |
4 gestr. Teel. |
Backpulver |
400 g |
Zucker |
700 ccm |
Milch |
4 |
Eier |
4 |
Eigelb |
350 ccm |
Mazolaöl |
250 g |
Butter |
|
Salz, Kardomom,
Zitronenschalen |
1400 g |
Rosinen / Sultaninen / |
über Nacht in 30 EL
Rum durchziehen lassen |
400 g |
Korinthen |
|
800 g |
Zitronat |
|
200 g |
gehackte Mandeln |
|
600 g |
geriebene Mandeln |
zum Verzieren |
flüssige Butter und Puderzucker |
Herstellung
Vorteig herstellen, gehen
lassen
In den fertigen Teig die
durchgezogenen Früchte einkneten und 6 Stollen ausformen
Langsam im Backofen gehen
lassen
Dann bei 200 °C ca. 50
bis 60 Min. backen
Heiß mit flüssiger Butter
bestreichen und mit Puderzucker bestäuben
... hier noch ein Hinweis auf das beliebte Rezept der "Mäuse-Kräcker"