Rezepte (für Kuchen)

Apfelkuchen, Butterkuchen, Geburtstagspuffer , Stollen


 
 

1. Gedeckter Apfelkuchen

500 g Mehl

1 Paket Backpulver

200 g Zucker

2 Eier

1 Prise Salz

250 g Fett in Flocken darauf

Alles durchkneten

1,5 kg Äpfel (nicht vorkochen)

Backzeit ca 20 Minuten

Mürbeteig: zwei Drittel unten, ein Drittel oben

oder Streußel: 150 g Butter schmelzen, 300 g Mehl, 150 g Zucker, 2 Van.zucker
 
 

2. Butterkuchen

1 Becher Schlagsahne

dreiviertel Becher Zucker

2 Becher Mehl

1 Päckchen Backpulver

3 Eier

1 Prise Salz

15 Min. backen bei 200°

Für den Belag:

2 - 3 Tüten Mandeln oder Haselnüsse

250 g Butter

dreiviertel Becher Zucker

4 Eßlöffel Milch

15 Min. bei 190°


 

3. Geburtstagspuffer aus dem Hause Beleites (auch für 60 kleine Pufferchen)
 
Rührteig
                    6 Eier

500 g Zucker (moderne Form: höchstens 400 g Zucker)

500 g Margarine

500 g Mehl

1 Van.Zucker

1 Backpulver

abger. Zitronenschale / Saft

oder Rum

ggf. Rosinen
 

4. Stollen

 

Zutaten

 

3000 g

Mehl

120 g

Hefe

4 gestr. Teel.

Backpulver

400 g

Zucker

700 ccm

Milch

4

Eier

4

Eigelb

350 ccm

Mazolaöl

250 g

Butter

 

Salz, Kardomom, Zitronenschalen

 

1400 g

Rosinen / Sultaninen /
     Kand. Kirschen

über Nacht in

    30 EL Rum

durchziehen lassen

400 g

Korinthen

800 g

Zitronat

200 g

gehackte Mandeln

600 g

geriebene Mandeln

 

zum Verzieren

flüssige Butter und Puderzucker

 

 

Herstellung

Vorteig herstellen, gehen lassen

In den fertigen Teig die durchgezogenen Früchte einkneten und 6 Stollen ausformen

Langsam im Backofen gehen lassen

Dann bei 200 °C ca. 50 bis 60 Min. backen

Heiß mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben

 

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