Stichwörter: Vinaigrette SalatsauceTegt
ein
Tuppa! französische Grossmutter
Mischungsverhältnis grafische
Darstellung TI-92
In dem Buch "Salate - gesund und schlank mit
knackigen Rezepten" (1985, Hamburg) wird auf der Seite 34
das Rezept der klassische französische Vinaigrette (Salatsauce)
angegeben:
6 EL reines Olivenöl, 2 EL Weinessig, 1 TL Salz, 1/8 TL frisch
gemahlener schwarzer Pfeffer (zur Zeitersparnis für euch rechne ich
die dort benutzten Volumenmaßeinheiten 1 EL und 1 TL schon in ml um,
etwas gerundet; außerdem wird schon so umgerechnet, dass sich 1 Liter
Sauce ergeben)
Sauce A: 720 ml Öl, 240 ml Weinessig, 38 ml
Salz, 2 ml Pfeffer
Für eine Senf-Vinaigrette wird als Grundlage angeben:
Sauce B: 700 ml Öl, 280 ml Weinessig, 10 ml
Salz, 10 ml Pfeffer
In dem Buch "Arne Krüger: Kochen heute" (1973,
München)
steht auf S. 199 folgendes Rezept für eine einfache Salatsauce:
Sauce C: 570 ml Öl, 380 ml Weinessig, 30 ml
Salz, 20 ml Pfeffer
Für eine Liebeste-Vinaigrette nimmt man:
Sauce D: 671 ml Öl, 290 ml Weinessig, 30 ml
Salz, 9 ml Pfeffer
(in der pdf-Datei steht auch ein Originalrezept einer Vinaigrette (Salatsauce))
In der Küche des Restaurants "Tegt ein Tuppa!"
stehen in der Küche vier große Schüsseln, in denen jeweils die Saucen
A, B, C und D angerichtet sind. Ein aus Frankreich angereister Gast
berichtet dem Koch, dass seine Großmutter
in
der Bretagne ihre Salatsauce für Dorffeste in einem großen
Eimer anrührte und (dabei zog er einen schon etwas mitgenommenen
Zettel heraus) dafür 6823 ml reinstes
Olivenöl (die Großmutter scheint bei den Mengenangaben - wie viele
französische Grand-mères - sehr penibel gewesen zu sein), 236
ml Salz und 91 ml Pfeffer genommen
hätte. Beim Weinessig war die Angabe nicht mehr richtig lesbar
(wahrscheinlich war schon mal etwas Sauce darüber geflossen): entweder
2800 ml oder 2850 ml.
Ob der Koch diese Sauce auch herstellen könne?
Wie immer bei solchen Gelegenheiten: die Metro war schon dicht, an einen Einkauf der Zutaten war nicht zu denken. Glücklicherweise hatte der Lehrling (Auszubildende) seinen TI-92 dabei, nahm dem Koch den Zettel aus der Hand und sagte nach kurzer Zeit: "Chef, dem Gast kann geholfen werden. Wir brauchen nur geeignete Mengen aus unseren vier Schüsseln zu nehmen und gut zu mixen."
a) Welche der beiden möglichen Bretagne-Vinaigretten konnte gemixt werden?
b) Gib ein mögliches Mischungsverhältnis der 4 Saucen an.
c) Welchen Anteil der vier Saucen kann die Bretagne-Vinaigrette jeweils mindestens / höchstens enthalten? Veranschauliche deine Aussagen an einer graphischen Darstellung.
Alle LGS und zugehörige Matrizen sind aufzuschreiben.
zurück zur (Jörg Beleites) Hauptseite mit Frames